Остановим БУЛЛИНГ вместе🆘
Насилие и запугивание, включая кибертравлю, широко распространены и затрагивают значительное число детей и подростков.
Насилие во всех его формах является нарушением прав детей и подростков на образование, здоровье и благополучие
Насилие оказывает значительное негативное воздействие, в том числе на академическую успеваемость, психическое здоровье и качество жизни в целом. Дети, которых часто запугивают, почти в три раза чаще чувствуют себя аутсайдерами в школе и более чем в два раза чаще пропускают школу, чем те, над кем не часто издеваются. Они имеют более низкие результаты в области образования, чем их сверстники, и, кроме того, чаще бросают формальное образование после окончания средней школы.
Давайте жить в мире и гармонии со своими сверстниками, старшим поколением и окружающими нас людьми.
Беседа социального педагога
«Чтобы не случилось беды. Безопасность на улице и дома»
Цель: углубить и систематизировать знания учащихся о правилах безопасного поведения и способах выхода из опасных ситуаций.
Задачи:
- Способствовать формированию у учащихся осознанной потребности в сохранении своего здоровья.
- Развивать умение анализировать возможные опасные жизненные ситуации и способность принимать правильное решение.
- Способствовать воспитанию у учащихся внимательности, ответственности за свои поступки, находчивости.
Каждый человек хочет, чтобы, его права никто не нарушал, и чувствовать себя в безопасности. Нам хочется верить, что большинство людей в мире, в нашей стране, в нашем городе – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывают мнения других людей, не нарушают их права, исполняют закон. Если бы каждый человек так жил и вёл себя, то не нужны были бы ни полиция, ни суды, ни тюрьмы. Но, к сожалению, эта картина далека от реальности. В мире постоянно совершаются различные преступления и правонарушения.
Никто из нас не застрахован от совершения против нас какого-либо преступления. Предотвратить беду всегда лучше, чем искать потом выход из сложившейся ситуации. Есть такая пословица: «Предупреждён – значит вооружён».
Сегодня мы с вами вооружимся необходимыми знаниями для того, чтобы всех этих опасностей избежать, и если уж что–то произойдёт, то вы будете знать, как правильно поступить, как нужно себя вести.
В первую очередь необходимо соблюдать меры безопасности:
- Комендантский час.
Детям запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 21.00 до 6.00 часов.
Общие меры безопасности:
- Необходимо строго соблюдать правила пешеходного движения, как и правила дорожного движения.
- Никогда не принимайте от чужих людей подарки, деньги, сладости, приглашение покататься на машине и тому подобное. Особо опасно соглашаться с ними куда–либо пойти, поехать, оказать им какую–либо помощь (например: поднести вещи, найти кошку, собаку, сфотографироваться и т. д.).
- В настоящее время, когда очень часто происходят террористические акты, соблюдайте на улице повышенную осторожность: не трогайте и не открывайте незнакомые предметы: свертки, сумки, пакеты. А если вы обнаружили подозрительные предметы, то сообщите взрослым, которые находятся от вас вблизи, или сразу позвоните в службу спасения. Чтобы с вами на улице не случилось, рассказывайте, в первую очередь, своим родителям или другим близким людям.
❗Внимание❗ Безопасность в сети ИНТЕРНЕТ🌐⛔🆘❗
Памятка для обучающихся об информационной безопасности в сети ИНТЕРНЕТ
- Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
- Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
- Грубить, придираться, оказывать давление - вести себя невежливо и агрессивно;
- Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших - всегда спрашивай родителей;
- Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.
- Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям или опекунам;
- Приглашают переписываться, играть, обмениваться - проверь, нет ли подвоха;
- Незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;
- Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети - они всегда помогут;
- Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.
- Уважай других пользователей;
- Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;
- Открывай только те ссылки, в которых уверен;
- Обращаться за помощью взрослым - родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ
Донецкая Народная Республика молодое государство, которое прибывает в стадии своего становления и развития. И одной из достаточно значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей предотвращения преступлений среди молодежи. Подростками совершаются различные правонарушения, и их количество неуклонно возрастает.
Очень сложно стать настоящим человеком, гражданином своей страны. Не оступиться в жизни – трудно. Для этого надо знать и соблюдать закон, быть готовы нести ответственность за свои поступки.
Существует 4 вида юридической ответственности при правонарушениях:
- УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – самая строгая ответственность, ответственность за нарушение законов. Она наступает с 16 лет за преступления, которые опасны для людей и общества: убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство.
За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Согласно ст. 88 УК ДНР к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Статья 89 УК ДНР предусматривает следующие виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним:
-штраф;
-лишение права заниматься определенной деятельностью;
-обязательные работы;
-исполнительные работы;
-ограничение свободы;
-лишение свободы на определенный срок. - АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях.
К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет.
Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы. - ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.
- ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.
Ребята, помните!
Правонарушения имеют серьезные последствия, как для общества, так и для того, кто их совершает.
ПРАВА РЕБЁНКА 📕📕📕
Правовое общество гарантирует, что каждый человек от рождения имеет определённые права и свободы. Причём, независимо от возраста: даже дети имеют гражданские права, что гарантирует им Конституция. Как показывает практика, сегодня можно часто встретить несоблюдение конституционных прав, в том числе и в отношении несовершеннолетних граждан. Причины бывают разными и одна из них – незнание прав маленьких граждан и свобод, которыми они могут он обладать.
Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, гражданство.
Имя дается ребенку родителями, отчество – по имени отца, фамилия – родителей, либо если у родителей разные фамилии, то по взаимному согласию родители выбирают одну из фамилий.Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.
Ребенок имеет право общаться с обоими своими родителями, а также другими родственниками. Ребенок имеет право на защиту своих прав и интересов.
Обязанность защищать права и законные интересы ребенка возлагается на родителей или законных представителей, а в случае их отсутствия на органы опеки и попечительства.Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей либо законных представителей (опекунов, попечителей и т.д.).
Злоупотребления могут выражаться в физическом или психологическом насилии, оскорблении, унижении ребенка, в сексуальных домогательствах, запугиваниях ребенка и т.п.Ребенок может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства (а по достижении возраста 14 лет – непосредственно в суд) с требованием защитить его от подобных злоупотреблений.
Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются его самого, отношений в семье.
Мнение ребенка может заслушиваться в судебных заседаниях.Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и собраний.
Ребенок имеет право на доступ к информации.
Информация должна иметь благоприятную нравственную направленность, способствовать полноценному физическому и психическому развитию ребенка. От иной информации, наносящей вред благополучию ребенка, он должен быть защищен, в том числе и на законодательном уровне.Ребенок имеет право на личную, семейную жизнь, неприкосновенность его жилища, право хранить в тайне свою переписку, телефонные переговоры, личные данные.
В случае посягательств или незаконного вмешательства, права ребенка подлежат защите.Ребенок, лишенный родителей, имеет право на защиту и помощь государства.
Для этого применяются процедуры усыновления, передача в приемную семью, либо в соответствующие социальные учреждения, созданные для ухода, воспитания и обучения детей, оставшихся без родителей.Ребенок имеет право на полноценный уровень жизни.
Родители в силу своих физических и финансовых возможностей обязаны обеспечить ребенку уровень жизни, необходимый для его физического и духовного развития.
Государство в свою очередь обязано оказывать поддержку родителям, чьи возможности не позволяют обеспечить должный уровень жизни ребенку.Ребенок имеет право на охрану здоровья и медицинское обслуживание, причем использование наиболее совершенных методов и услуг, а также приоритет при оказании медицинских услуг.
Ребенок имеет право на образование.
Образование должно быть направлено на всесторонне развитие личности, талантов ребенка, его физическое и нравственное воспитание.
Дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учреждениях общедоступно и бесплатно.Ребенок имеет право на отдых и развлечения, соответствующие его возрасту, право участвовать в культурных мероприятиях, заниматься творчеством и искусством.
Ребенок имеет право на защиту от эксплуатации, выполнения работы, которая вредна для его физического или психического здоровья, препятствует получению образования.
С этой целью в Трудовом кодексе РФ установлены соответствующие правила, в частности определяющие возраст, с которого ребенок может приниматься на работу, продолжительность его рабочего дня, запрет выполнения определенных видов работ и т.п.Ребенок, неполноценный в физическом или умственном отношении, имеет право на особую заботу и предоставление особых условий.
Ребенок имеет имущественные права.
К ним относится право на получение содержания от своих родителей. Ребенок имеет право собственности на доходы, которые он получил лично, на имущество, подаренное ему, переданное в наследство либо приобретенное на его личные средства.