Здоровая и полезная еда – это основа основ для растущего организма.

 11 марта отмечается Международный день школьного питания, который был учрежден с целью повышения осведомленности о важности качества программ школьного питания во всем мире и подчеркивает связь между здоровым питанием, образованием и обучением.

Идея Международного дня школьного питания возникла как способ повышения осведомленности о важности обучения детей ценности продуктов питания для образования и культуры, важности правильного питания и связи детей во всем мире для формирования здоровых привычек питания в школе и дома.
Особенный день для всех нас и очень важная тема поднимается в этот день, каждый школьник должен понимать ценность продуктов и важность правильного питания!
Витамины из фруктов и овощей
Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты: каротиноиды и ликопин, из них в организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев.
Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. До 1,5 г. аскорбиновой кислоты может сохраняться в печени - этого запаса достаточно на пару месяцев. Запасы фолиевой кислоты, фолатов (витамин В9) могут насчитывать до 2 мг. — этого также может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень). Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень. Кроме того, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.
Витамин D: устраняем дефицит
Необходимо уделить особое внимание витамину D в рационе. У большинства людей он в дефиците: у одних — абсолютный дефицит витамина D, а у других— пограничное состояние. Важно употреблять продукты, богатые этим витамином: например, жирная рыба или сливочное масло.
Жиры: полезные и вредные
Жиры - универсальный источник энергии. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно приниматьОмега-3, жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные. 
В чем польза жиров:

  • Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 грамм) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 грамм);
  • Участвуют в синтезе гормонов (половые кортикостероидные гормоны);
  • Формируют мембрану клеток и нервную систему;
  • Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (витаминов A, D, E, K);
  • Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме (линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3).